Смерть

— Чтоб умирающий «отошел» — снимают с умирающего замкнутые кольца, браслеты. Вообще это касается всех умерших и умирающих — хоть и кладут в гроб покойника с кольцами и украшениями, но в этом случае все кольца положено перекусывать, цепочки расстегивать, браслеты распиливать…

— В доме, где находится покойник — завешивают зеркала.
Тут несколько причин — с одной стороны посетители могут испугаться, увидев в зеркале вместо себя покойника (что не прибавит им здоровья), с другой — покойник (душа его) может через зеркало заблудиться, перепутать миры, и тогда ему может быть нехорошо после смерти, да и привидением он может стать.

— Нельзя класть к покойнику ничего своего, а только его вещи дорогие и при жизни ему значимые.

— Не кладут к покойному и ничего чужого (разве что с умыслом извести владельца этой вещи).


Похороны


— Ковер, на котором стоял гроб при перевозке, должен отстоять 40 дней в углу в комнате, где спал покойный, прежде чем его можно стелить или употреблять иным хозяйственным образом.

— Сидя у гроба не надо смотреть в переносицу покойнику! Этим привлекаешь его к его покинутому телу, чем приумножаешь его скорбь по покинутому миру. С другой стороны это может быть неприятным и окружающим, ибо покойник, не ушедший в (мир иной) положенный момент, может беспокоить родственников в течение долгого времени в качестве привидения, шумов, а то и «буйного духа» (полтергейст).

— На похоронах, о покойном следует вспоминать, как говорится «или хорошо, или никак». Упоминания о нем в смысле сделанных им хороших дел, об оставленной им благой памяти и пр. способствует «расставанию» покойного с тем миром, в котором он уже не существует, но «недоброе» лишь привлекает его «внимание» к покинутому миру, провоцируя его на то, чтобы задержаться.